今日はひまわり組のお友達が7月のカレーパーティーに向けて
野菜の皮むきと切り方を教えてもらったよ 😉
教えてくれたのはいつもおいしい給食を作ってくれる
調理師の廣田さん 😛
まずは包丁の種類を教えてもらいました!
左から和包丁(野菜用)、牛刃(何でもOK)、ペティナイフ(くだもの用)、
出刃包丁2本(魚用)、柳刃包丁(刺身・生物系)なんだって 🙄
たくさんあって覚えられない~ 😳
今日はいちょう切りに挑戦!!
野菜を切る時は猫の手で押さえて切るんだよー 😀
廣田さんがみんなと一緒にやってくれたよ 😎
最後に、いつもお誕生日の時の特別なにんじん蝶々を
作って見せてくれたよ 😉
こんな小さなにんじんを切るんだねー 🙄
見て見て!こんな可愛い蝶々に大変身! 😆
みんな今日教えてもらったこと忘れずに
7月のカレーパーティ楽しもうね 😉