5月24日(金)
調理の先生がばら組とひまわり組に「かんぶつのはなし」をしてくれました。
乾物って何?どうやって作るの?「戻す」ってどうやるの?をパネルを使ってクイズ形式で教えてもらいました。
お話の後は、体験です!
乾いた状態のわかめ、はるさめ、しいたけ、ひじき、高野豆腐、切り干し大根を触ったりにおいをかいだりすると「かたーい!」「いいにおいがする!」「わかめのふりかけ!」などの声があがりました。
そのあと戻った状態を触って「ぬるぬるしてる!」「やわらかくなってる!」「ラーメンみたい!」「お水の色が変わった!」など、みんなにこにこして感触を楽しんでいました♪
乾物は冷蔵庫のない時代から日本人の食生活を支え、食文化として受け継がれてきた、大切な食材だということです。
そんな様子を約2分の動画にしました!
是非ご覧ください♪