埼玉県ふじみ野市の亀久保ひまわり保育園

5月24日(金)

調理の先生がばら組とひまわり組に「かんぶつのはなし」をしてくれました。

乾物って何?どうやって作るの?「戻す」ってどうやるの?をパネルを使ってクイズ形式で教えてもらいました。

お話の後は、体験です!

乾いた状態のわかめ、はるさめ、しいたけ、ひじき、高野豆腐、切り干し大根を触ったりにおいをかいだりすると「かたーい!」「いいにおいがする!」「わかめのふりかけ!」などの声があがりました。

そのあと戻った状態を触って「ぬるぬるしてる!」「やわらかくなってる!」「ラーメンみたい!」「お水の色が変わった!」など、みんなにこにこして感触を楽しんでいました♪

乾物は冷蔵庫のない時代から日本人の食生活を支え、食文化として受け継がれてきた、大切な食材だということです。

そんな様子を約2分の動画にしました!

是非ご覧ください♪

 

Tags: