10月27日(木)の午後
小学校に向けてお昼寝時間が短くなったひまわりさんは
空いた時間を利用して食育を学びました
次の日に給食で出る「おから」について・・・
おからって何でできてるの~?
実際に目で見て、鼻で香りを嗅いで、味見もして学びました
そんな様子を2分の動画にしたので、是非ご覧ください♪↓
おからの作り方を教えてくれるのは調理の野原先生です♪
おからのもとになる「大豆」は水を含むとこーんなに大きくなるんだよー!
じゃーん!これがおからです!
おからの由来から豆腐の作り方まで野原先生が丁寧に教えてくれたよ♪
その間にできあがったのがアツアツおいしそうなお豆腐です
全員で試食しました♪あったかくておいしい~
大豆から色んな食べ物ができているんだね~!
次の日給食で美味しいおからをみんなで食べました!!